PROFUMODIMARE: TERRA, MARE, NATURA, CAMBIAMENTO CLIMATICO, BIODIVERSITÀ, TRANSIZIONE ECOLOGICA

Profumo di mare: Terra, mare, natura, cambiamento climatico, biodiversità, transizione ecologica


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DISCUSSIONI RECENTI

 




  1. Crisi Russia-Ucraina monnezza deleteria del mondo globalizzato
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    L'Europa ha raggiunto un punto critico nella sua transizione energetica. L’eliminazione graduale del carbone, del petrolio e del gas è, o sarà possibile?


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    La crisi Russia-Ucraina ha fatto aumentare i prezzi del gas naturale, soprattutto in Europa, dove il prezzo del TTF (acronimo di Title Transfer Facility) è l'indice di borsa del gas naturale nel mercato dei Paesi Bassi, che permette il commercio di gas all'interno della rete olandese e in tutta Europa. Per maggio 2022 si attesta a circa 100 EUR/MWh, in calo rispetto al picco di 300 EUR/MWh di inizio marzo. Gli sforzi per acquistare più gas naturale liquefatto (GNL) hanno aumentato i prezzi globali.

    I prezzi del petrolio sono in aumento da qualche tempo, a causa di una combinazione di crescente domanda post-Covid e sotto investimenti negli ultimi anni. Il prezzo del greggio è attualmente superiore a 100 USD/bbl (100 dollari statunitensi per barile). Inoltre, i prezzi del carbone sono molto alti, superando i 300 USD/t (dove t sta per Tether, una criptovaluta, ovvero moneta virtuale, che ha (più o meno) lo stesso valore del dollaro USA.

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    I prezzi dell'energia elettrica sono fissati dall'input finale necessario per bilanciare la domanda - chiamata “pay-as-clear” (letteralmente: pagare in modo chiaro) ed allo stesso tempo sicuro - che nella maggior parte dei casi è fissata dal gas naturale.

    L'Europa ha piani ambiziosi per eliminare gradualmente i combustibili fossili. Già nel 2019 l'UE dei 27 ha raggiunto l'obiettivo del 20% di energie rinnovabili nell'uso finale e la crisi del Covid nel 2020, con il calo della domanda di energia, ha portato la quota al 22,1% l'anno successivo. La proposta della Commissione Europea è di aumentare l'obiettivo delle rinnovabili dal 32% al 40% entro il 2030, in modo da raggiungere l'obiettivo climatico del -55% entro il 2030 (rispetto al -20% entro il 2020). In parte, ciò riflette anche il fatto che i piani nazionali per l'energia e il clima dei paesi avranno raggiunto circa il 34% di energie rinnovabili entro il 2030. Nel 2021 già il 38% della produzione di energia era da fonti rinnovabili.

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    L'eliminazione graduale del carbone è relativamente semplice, poiché la maggior parte del consumo di carbone può essere attribuita alla produzione di energia. È il lancio accelerato della generazione di energia rinnovabile che è la pietra...

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    Last Post by guidallacasa il 2 May 2022
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  2. I segreti della longevità dei residenti di Molochio (RC).
    Caratteri 3508 - tempo di lettura 2,94 minuti N-B.: Lettura sconsigliata ai buongustai ahahahahahah

    Tags
    Natura
    Storie
    By Filippo Foti il 3 May 2022
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    Molochio, in Calabria, l’immagine angosciata del Sud che non sempre necessariamente diventa metafora di passione, sofferenza e solitudine, che spesso vanno di pari passo.


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    I segreti che stanno dietro gli anziani residenti di Molochio dove in questo piccolo paese calabrese nell'estremo sud dell'Italia, vivere fino all'estrema vecchiaia, pur nella sofferenza e solitudine del meridione d’Italia, non è poi così raro, a parere di illustri scienziati risiedono nell’alimentazione povera e semplice a cui erano abituati, che forse oggi meno di ieri, potrebbe aver rappresentato la chiave della longevità.

    Gli studi sul digiuno suggeriscono che la pratica di alimentarsi con cibi genuini può migliorare la salute e la durata della vita. Ma rimane l’ostacolo che poche persone sono disposte a farlo. Ora gli esperti medici sono alla ricerca di modi per imitare lo stato di digiuno, senza effettivamente digiunare. Ovvio porsi una domanda: ma come faranno?

    In una delle zone più povere, ma più belle e intatte d’Europa, nell'estremo sud dell'Italia, il digiuno, spesso non voluto, è la pratica che ha potuto migliorare la salute e la durata della vita.

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    Se lo saranno chiesti in molti in una regione dove il grande cantastorie Otello Profazio cantava: "Qui si campa d'aria..."


    Il prof. Valter Longo, nato a Genova, da genitori calabresi, nel suo libro “La Dieta della Longevità” dedicato a Molochio - in cui, nel 1972 all’età di 5 anni, trascorse sei mesi preziosi per il suo brillante prosieguo umano e professionale - scrive:

    Molochio è uno dei luoghi con il più alto tasso di centenari al mondo (quattro centenari su 2.000 abitanti), il triplo di quello di Okinawa, a Sud del Giappone, considerata la località con il più alto tasso di longevità al mondo per un’area di vaste dimensioni" […]. Salvatore Caruso, il nonno d’Italia nato il 02/11/1905 e deceduto il 22/12/2015 all’età 110 anni, aveva la consuetudine di bere nella fontana nella piazza di Molochio. “Data l’eccezionale longevità dell’anziano più anziano d’Italia, prosegue Longo, ho sempre pensato che quella fontana fosse quanto di più simile alla "fonte della giovinezza" (metafora) a cui chiunque di noi potrebbe attingere”.

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    Last Post by Filippo Foti il 3 May 2022
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  3. Prevedere la dinamica del ciclo del carbonio su scala oceanica, si può.
    Caratteri:10.573 - Tempo di lettura:7,09 minuti

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    Mare a 360°
    Natura
    By Filippo Foti il 8 May 2022
    +1   -1    0 Comments   107 Views
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    Gli scienziati sono riusciti a prevedere il trasferimento di carbonio negli oceani. Conoscere la velocità di trasferimento del carbonio potrebbe aiutare a capire meglio come la Terra trattiene il carbonio nelle parti più profonde dei suoi oceani.


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    I minuscoli organismi che vanno in profondità nell'oceano sono la chiave di un ciclo naturale che aiuta a mitigare il riscaldamento globale. Un team di scienziati guidato dall'USC Dornsife College of Letters, Arts and Sciences (Scuola di Sanità Pubblica Collegio di Lettere, Arti e Scienze) ha scoperto il motivo e ha costruito un modello al computer che prevede la velocità di trasferimento del carbonio.

    Il team ha scoperto che la velocità di trasferimento del carbonio nell'oceano è influenzata dalle dimensioni e dal tipo di batteri che si attaccano alle particelle. La scoperta ha consentito ai ricercatori di sviluppare un modello computerizzato per stimare il trasferimento di carbonio, una parte del ciclo naturale del carbonio della Terra per stabilizzarne il clima negli oceani di tutto il mondo.

    Questa scoperta, pubblicata martedì 29 marzo scorso sulla rivista "Nature Communications", fa luce anche su come il carbonio, compreso l'inquinamento delle automobili, si sposti dall'atmosfera nell'oceano e alla fine si fa strada nelle profondità oceaniche, ha affermato Naomi Levine, ricercatrice di scienze biologiche, biologia quantitativa e computazionale, e scienze della Terra presso l'USC. La Levine, per questo studio, ha collaborato con i ricercatori del "Massachusetts Institute of Technology" "l'Università della California, San Diego"; ed il "Politecnico federale di Zurigo" in Svizzera.

    "Conoscere la velocità di trasferimento del carbonio potrebbe aiutare gli scienziati a capire meglio come la Terra

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    Last Post by Filippo Foti il 8 May 2022
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  4. L’uomo, devastatore della Terra vivente risonante, soffoca e silenzia le meraviglie acustiche della Natura.

    Tags
    Natura
    By Filippo Foti il 16 May 2022
    +1   -1    0 Comments   65 Views
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    L'evoluzione dei suoni naturali e artificiali ha plasmato noi e il mondo, però la diversità acustica del nostro "pianeta da salvare", è attualmente in grave pericolo di essere distrutta.


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    Viviamo su un pianeta che è avvolto dalle diverse meraviglie acustiche del canto e del linguaggio. Eppure questa diversità non è mai stata così minacciata come lo è adesso!

    Partendo dalle origini del canto degli animali e attraversando l'intero arco della storia della Terra, affiora l'emergere dei vari suoni del nostro mondo. In mastodontici flauti d'avorio provenienti dalle grotte del Paleolitico, violini nelle moderne sale da concerto e musica elettronica negli auricolari, apprendiamo che la musica e il linguaggio umano appartiene a questa storia di ecologia ed evoluzione.

    Nelle foreste pluviali luccicanti dei suoni degli insetti e nelle paludi pulsanti dei richiami delle rane, apprendiamo i poteri creativi dell'evoluzione. Dagli uccelli, ad esempio, scopriamo come gli animali imparano le loro canzoni e si adattano a nuovi ambienti. Sotto le onde, sentiamo la nostra “parentela” con esseri diversi come gamberetti, pesci rospo e orche che azzannano. Nelle vibrazioni sonore sorprendentemente divergenti degli animali di diversi continenti, sperimentiamo l'eredità della tettonica a zolle, la storia profonda degli animali e dei loro movimenti in tutto il mondo, e le stranezze dell'evoluzione estetica come specifica implementazione della conoscenza e un ruolo cruciale nella mente umana.

    Scena soleggiata di un ruscello nella foresta autunnale e la risonanza del fluire dell'acqua in comunione con la Natura.


    Eppure siamo anche distruttori, ora silenziando ora soffocando molti dei suoni della Terra vivente. Le foreste distrutte o minacciate, oceani pieni di rumore e strade cittadine chiassose per dimostrare che le crisi sonore non sono semplici perdite di ornamenti sensoriali. Il suono è una forza generativa, quindi la cancellazione della diversità sonora rende il mondo meno creativo, meno bello.

    I VERSI DEGLI ANIMALI SONO UNA MERAVIGLIA DELL'EVOLUZIONE. NON POSSIAMO PERMETTERCI DI SOFFOCARLI
    ...

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    Last Post by Filippo Foti il 16 May 2022
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  5. I problemi ambientali: "Lo Celentan sempre lo disse"!
    Caratteri : 11054 - Tempo di lettura : 7,45 minuti

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    La crisi climatica sta accelerando a un ritmo senza precedenti e non siamo ancora pronti a fare fronte ai problemi ambientali.


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    Secondo il "Global Risks Report 2021" del World Economic Forum, l'incapacità di mitigare e adattarsi al cambiamento climatico è "il rischio più impattante" per le comunità in tutto il mondo, prima persino delle armi di distruzione di massa e delle crisi idriche. La colpa risiede nei suoi effetti a cascata poiché: il cambiamento climatico trasforma gli ecosistemi globali, colpisce tutto, dai luoghi in cui viviamo all'acqua che beviamo all'aria che respiriamo."Come l'aria che respiriamo…, la situazione della nostra Terra non è buona…, la situazione dell'acqua non è buona… ." Lo Celentan sempre lo disse!!

    Il "Global Risks Report 2022" presenta un'analisi dei principali rischi derivanti dalle attuali tensioni economiche, sociali, ambientali e tecnologiche. Le percezioni globali dei rischi evidenziano le preoccupazioni per la società e l'ambiente. All'inizio del 2022, il COVID-19 e le sue conseguenze economiche e sociali continuano a rappresentare una minaccia fondamentale per il mondo. La disuguaglianza vaccinale e una conseguente ripresa economica irregolare rischiano di aggravare fratture sociali e tensioni geopolitiche. Nei 52 paesi più poveri, che ospitano il 20% della popolazione mondiale, solo il 6% della popolazione era stato vaccinato. Nel 2024, le economie in via di sviluppo (esclusa la Cina) saranno scese del 5,5% al ​​di sotto della crescita del PIL prevista prima della pandemia, mentre le economie avanzate l'avranno superata dello 0,9%, ampliando il divario del reddito globale.

    La divergenza globale che ne risulterà creerà tensioni, all'interno e all'esterno dei confini, che rischiano di peggiorare gli impatti a cascata della pandemia e di complicare il coordinamento necessario per affrontare le sfide comuni, tra cui il rafforzamento dell'azione per il clima, il miglioramento della sicurezza digitale, il ripristino dei mezzi di sussistenza e la coesione sociale e la gestione della concorrenza nello spazio.

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    Vale la pena notare che il cambiamento climatico e il riscaldamento globale non sono la stessa cosa e sono spesso usati in modo intercambiabile pur essendo correlati. Il riscaldamento globale, il recente aumento della temperatura media globale vicino ...

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    Last Post by Filippo Foti il 20 May 2022
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  6. Prove scientifiche sugli allevamenti intensivi in un contraddittorio senza fine.
    Caratteri: 10969 - Tempo di lettura: 7,41 minuti

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    Mare a 360°
    Natura
    Storie
    By Filippo Foti il 26 May 2022
    +1   -1    0 Comments   100 Views
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    L’acquacoltura e l’insostenibilità ecologica e sociale della dipendenza dell'allevamento del salmone. Cosa mangia un salmone d'allevamento? Tanto pesce selvatico nutriente o monnezza?


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    Tralasciando la monnezza che già tanto è dispersa in tutti gli oceani del pianeta, per quanto attiene il salmone – pur non rinunciando a qualche brevissimo commento su chi opera fraudolentemente in questo settore - viene allevato utilizzando olio di pesce e farina a base di milioni di tonnellate di pesce catturato in natura, la maggior parte del quale è di qualità alimentare eccellente. Ovviamente se dobbiamo dare credito alle buone e rigide regole che dovrebbero osservare tutte le aziende mondiali del settore.

    Sulla base dei risultati dell'industria scozzese del salmone, questi scenari alternativi sono stati quindi applicati su scala globale. Uno scenario mostra che l'allevamento di più carpe e meno salmone, utilizzando solo mangimi da sottoprodotti del pesce, potrebbe lasciare 3,7 milioni di tonnellate di pesci selvatici in mare, producendo nel complesso il 39% in più di frutti di mare. Quindi ora stiamo parlando di un vantaggio per tutti socio-ecologico! Sempre e meglio pesce nei nostri piatti, e di più nel mare.

    Queste sono domande a cui un team di scienziati delle università di Cambridge, Lancaster e Liverpool, ha deciso di rispondere in uno studio pubblicato di recente su “PLOS Sustainability and Transformation”, che spiega come massimizzare la produzione sostenibile di nutrienti da sistemi accoppiati pesca-acquacoltura. Nell’abstract pubblicato il 1° marzo 2022 redatto da David F. Willer (Department of Zoology, University of Cambridge), James PW Robinson (Lancaster Environment Centre), Grace T. Patterson (University of Liverpool) e Karen Luyckx (Feedback Global Tottenham, London), si legge: “L'espansione dell'acquacoltura dovrebbe soddisfare la crescente domanda di alimenti sostenibili di origine animale. Eppure, le specie nutrite con pesci del mare richiedono già milioni di tonnellate di catture, di cui oltre il 90% sono specie nutritive per uso alimentare umano”. Gli autori dimostrano altresì come la rimozione del pesce catturato in natura per la produzione di salmonidi, potrebbe lasciare 3,7 milioni di tonnellate di pesce in mare aumentando al contempo la produzione globale di frutti di mare di 6,1 milioni di tonnellate.

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    Evidenziando alcune gravi inefficienze ecologiche e sociali che circondano la produzione di salmone d'allevamento, l'analisi mostra che se rimuovessimo il pesce intero cattura...

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    Last Post by Filippo Foti il 26 May 2022
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  7. Transizione ecologica e restrizioni approvvigionamento materie prime

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    La crisi che persisterà nel dopoguerra sarà legata alla mancanza di materiali per la transizione ecologica.


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    Le strozzature logistiche e commerciali sono state un grosso problema per le economie sviluppate prima dell'invasione dell'Ucraina e rimarranno tali quando la guerra sarà finita. L'incapacità dei trasporti globali e delle forniture per far fronte alla crescita esplosiva dei consumi alla fine della pandemia ha causato la prima tensione nel commercio globale dal 2021. Ora, l'aumento della domanda di materiali specifici - minerali fondamentali per veicoli elettrici o pannelli solari - e della transizione ecologica di tutti i paesi ricchi, accresce le preoccupazioni per gli episodi di penuria.

    Senza arrivare a suggerire, tra l'altro, l'assenza di rame (necessario per le reti elettriche), litio, cobalto, nichel e manganese (essenziali per le batterie), presenti nelle cosiddette “terre rare” che si trovano in natura, lo scenario attuale fa sì che la transizione ambientale sia un fattore inflazionistico. Con l'avanzare dell'agenda sul cambiamento climatico, c'è una pressione crescente sui prezzi delle materie prime quando siamo al picco dei costi energetici a causa dell’invasione della Russia in Ucraina il 24 febbraio 2022.

    È la Cina, l’indiscusso leader del settore delle terre rare controllando circa il 90% della produzione totale mondiale, circa un terzo delle riserve mondiali, seguita da Vietnam, Brasile, Russia, India, Australia, Groenlandia e Stati Uniti. Il primato cinese è dovuto a più fattori, come la presenza sul suo territorio dei metalli, le leggi meno stringenti sulla salvaguardia dell’ambiente ed il diffuso procedimento di lavorazione.

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    Estrazione delle terre rare in Cina.


    I dati diffusi da organizzazioni internazionali come il Fondo monetario internazionale (FMI) o l'Agenzia internazionale per l'energia (AIE) suggeriscono che le tecnologie che consentono la rivoluzione verde o la transizione energetica includono una maggiore produzione di rame, litio, cobalto, nichel o silicio, rispetto ai livelli storici. Entro il 2040, il FMI stima che la produzione globale di rame (necessaria per veicoli elettrici, mulini a vento o pannelli solari) crescerà di quasi il 50% anche con le attuali politiche sul cambiamento climatico e fino al 160% se l'obiettivo di zero emissioni nette è valido.

    "Va notato che un al...

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    Last Post by Filippo Foti il 30 May 2022
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